Переглянути у мобiльнiй версiї
Опитування

Олег Устенко: Трудові мігранти 40 % зароблених коштів витрачають за кордоном

12.09.2018 р., 09:52

За перші сім місяців цього року трудові мігранти перерахували до України 6,35 млрд доларів. За весь 2018 рік, як очікують в НБУ, перекази мають сягнути 11 млрд доларів.

Інвестиції в українську економіку: падають чи зростають? Чи коректно порівнювати інвестиції і перекази заробітчан, прокоментував в ефірі Українського радіо у програмі "Сьогодні. Зранку" виконавчий директор Міжнародного фонду Блейзера Олег Устенко.

Багато мігрантів отримали візи на роботу, але 80 % не підтвердили їх. Чим це можна пояснити?

Олег Устенко: не стоит переоценивать роль денежных переводов, которые Украина получает от своих трудовых мигрантов, они конечно важны, это большие суммы, но это точно не то, чему можно радоваться. Люди уезжают из Украины не от хорошей жизни, их заставляет сделать это экономическая ситуация в стране. Я бы обратил внимание вот на что: деньги, которые страна получает от своих трудовых мигрантов всегда важны, но они не учитываются технически в так назывемом счете текущих операций. Чем больше операций и перечислений, тем меньше дефицит счета текущих операций, меньшее давление на денежную единицу.

До 2017 года мы видели снижение денежных потоков от трудовых мигрантов, с собой забирали семьи, не было кому пересылать деньги. Но с 2016 года тренд начал меняться, в Украину начали перечислять огромные суммы. Но в этом есть опасный момент, он состоит вот в чем: если до этого периода около 80 % денег, которые зарабатывали "заробитчане" не в Украине, перечисляли сюда, то в 2017 году это процент опустился до 60. Это значит, что больше денег начали оставлять и тратить за границей.

Прослухати повну версію розмови.

 

Слухайте програму "Сьогодні. Зранку" по буднях з 8.00 до 10.20!

Олег Устенко: Трудові мігранти 40 % зароблених коштів витрачають за кордоном

Новини по темі