Мобільний додаток

Ольга Курносова: на переговорах Путіна і Трампа ситуація для Москви буде непростою

22.06.2018 р., 19:17

Чи готовий Путін переступити через життя російських та українських політв'язнів?

В ефірі Українського радіо в програмі "Сьогодні. Ввечері" розмірковувала російська опозиціонерка Ольга Курносова.

Що Ви можете сказати про російський слід в українсько-угорському конфлікті? Наскільки справді він був очевидним? І як можете прокоментувати позицію Угорщини?

(Мовою оригіналу)

Мы с вами прекрасно знаем,что венгерские власти - это одна из тех европейских стран, которую можна условно назвать другом России, которая все время высказывается за политику смягчения санкций, голосует за российские предложения очень часто на всевозможных европейских встречах. Поэтому я совершенно уверенна, что во все это напряжение дровишки подкидывал именно Кремль.  Могу только с радостью констатировать, что если ситуация смягчается, то безусловные плюсы - свое вето Венгрия отзовет.

Як експерт, який грунтовно знається на російській тематиці, і у зв'язку з несподіваною пропозицією Дональда Трампа повернути Росію до Великої вісімки, як Ви прокоментуєте?

Про компромат, который есть на Трампа, говорят уже давно. Но до сих пор этот компромат никто не предъявлял. И если бы он на самом деле был, то его бы давно уже предъявили. В США у Дональда Трампа ситуация достаточно острая, он находиться в таких обстоятельствах, что он не сможет пойти на встречу Москве, даже если бы ему этого хотелось. На мой взгляд, на встрече Путина и Трампа, которая должна состоятся, которую так долго ожидает Москва, ситуация будет не такой, на какую рассчитывает Кремль, ситуация будет непростая для Москвы.

Чи можемо ми говорити про зміну ставлення до Росії? Чи обговорять лідери двох країн ситуацію з українськими політв'язнями, які перебувають як у Росії, так і на окупованих територіях? На скільки готовий Путін переступити через життя українських політв'язнів?

К сожалению, мы винуждены констатировать, что жизнь людей для Путина вообще ничего не стоят - ни жизнь российских граждан, ни жизнь украинских граждан, ни жизнь каких бы то ни было граждан. Но если искать какие то позитивные моменты, на что мы можем надеяться, я вернусь к предполагаемой встрече Путина и Трампа, просто потому, что Путин уже наконец должен понять, что весь мир все про него знает, и никто ни в чем ему больше не поверит. Вперед для Москвы никто ничего делать не будет, Москве придеться какие-то шаги совершать первыми. Без этого переговоры с Путиным никто вести не будет. Я только на это и надеюсь. Для чего то он брал этих заложников. Проще всего для Путина сделать этот первый шаг - отпустить их.

Ситуація з уповноваженою з прав людини України перетворено на балаган. З 15 червня Людмила Денисова перебуває у Росії, бо їй обіцяли, що її допутять до українських політв'язнів. Чи можна очікувати позитивного результату в цій ситуації?

Вся сегодняшняя ситуация - русско-советская классика. Как можна так себя вести? Это подтверждает, что России никто не поверит никогда.

То, что к Сенцову вообще не пускают никого, это плохой знак. Такое длительное голодание - это очень страшная вещь. В России люди выходят с пекетами в поддержку Сенцова, освобождения политических заключенных и освобождения политических узников.

Ольга Курносова: на переговорах Путіна і Трампа ситуація для Москви буде непростою

Новини по темі