Переглянути у мобiльнiй версiї
Опитування

Обзор украинской прессы (аудио)

18.11.2017 р., 21:20

После завершения 12-дневного азиатского марафона президента США Дональда Трампа мировые  средства массовой информации активно обсуждали короткую встречу  Трампа и Путина в кулуарах саммита во Вьетнаме. Как известно, полноценные переговоры президентов так и не состоялись, зато настоящей сенсацией стало заявление главы Белого дома о доверии к Путину. Дональд Трамп утверждает, что еще раз  убедился: вмешательства России в выборы  американского президента не было. Мол, об этом ему сказал сам Путин и нет причин сомневаться в его искренности.

Украинская газета "День" напоминает, что все спецслужбы США в начале нынешнего года обнародовали общее заявление, в котором подтвердили доказанные  факты вмешательства  Российской Федерации в президентские выборы 2016 года. Естественно, отмечает издание, российская сторона все отрицает, как и Дональд Трамп, которому вмешательство пошло на пользу.
    
Газета "День" обратилась к американским экспертам с просьбой прокомментировать  заявление президента США о доверии Путину на фоне упомянутых выводов спецслужб.
    
Экс-посол США в Украине Джон Гербст отметил: мы знаем, что президент Трамп  может говорить о вещах, которые не обязательно становятся политикой США.  Иногда президент говорит что-то "наивное" о Кремле, его критикуют. А через некоторое время появляется хорошо подготовленное официальное заявление  Белого дома, или самого президента, которое отвлекает от предыдущих высказываний. Так  уже было, констатирует Джон Гербст.
    
Эксперт и дипломат Стивен Пайфер в своем комментарии газете подчеркнул: было бы странно, если бы  на вопрос  Дональда Трампа о вмешательстве в американские выборы Путин ответил утвердительно. По мнению эксперта, беспокойство вызывает тот факт, что Трамп принимает за чистую монету слова хозяина Кремля. Тем самым он отдает предпочтение бывшему офицеру КГБ, а не американским разведывательным ведомствам. Хотелось бы, сказал Стивен Пайфер, чтобы отношения между США и Россией улучшились. Но это трудно представить в нынешней ситуации, когда Россия вторглась на территорию соседних стран и вмешалась в американские президентские выборы.
    
Эксперт Адриан Каратницкий объяснил заявление Дональда Трампа о доверии Путину тем, что  он не хочет, чтобы хоть что-то ставило под сомнение легитимность его избрания на пост президента. Поэтому Трамп твердит, что  доверяет и своим спецслужбам, и российскому лидеру. Эта  двойственная позиция, считает эксперт, только увеличивает степень подозрений в американском обществе.
    
По мнению Адриана Каратницкого, многие президенты США, которые были до Трампа, в том числе  Джордж Буш, Барак Обама, стремились построить хорошие отношения с Россией. Этого не получилось. Также ошибается и Дональд Трамп. Пока Кремль преследует имперские цели, хочет подорвать влияние США и ослабить демократические процессы, ни какие личные контакты не смогут привести к конструктивному поведению российской стороны. Может сработать только давление и сила, которая обеспечит сдерживание.
           
 



На днях произошло событие, важность которого для энергетической безопасности и независимости страны трудно переоценить, пишет украинская газета "Факты и комментарии". После многолетней подготовительной  работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС началось строительство Централизованного хранилища для отработанного  ядерного топлива. Наличие такого  хранилища, отмечает издание, положит конец зависимости атомной  энергетической отрасли от страны-агрессора - Российской Федерации.
    
Вице-премьер-министр Украины Владимир  Кистион подчеркнул: "Восточные соседи многие годы связывали нас цепями своих технологических решений в плане поставок ядерного топлива и хранения его отходов. Теперь компания  "Энергоатом" при поддержке американских партнеров  реализует процесс диверсификации поставок свежего  ядерного топлива. А это возможно лишь при создании в Украине хранилища для отработавшего топлива".
    
Посол США в Украине  Мари Йовович считает, что Украина, построив такое хранилище, обеспечивает энергетическую независимость от России и одновременно получает возможность сэкономить миллиарды долларов. Об этом же сказал и министр  энергетики Украины Игорь Насалик.  Поскольку энергетическая отрасль является базовой для независимости нашего государства, отметил он, ее постоянно использовали как объект влияния на страну. И это особенно видно в ходе гибридной войны против Украины.  
Сначала украинцам отключили газ, затем ограничили  поставки других энергоресурсов, закрыли импорт электроэнергии. Это давление всегда висело дамокловым мечом над нашим государством, подчеркнул министр.
    
Как говорится в публикации "Фактов", проект сооружения хранилища отработавшего ядерного топлива экономически выгоден нашей стране. Нынешние затраты снизятся в 2,5 раза. Ведь ежегодно России приходится платить около 200 миллионов долларов только за вывоз и хранение топлива из украинских АЭС.  С 2019 года Украина  полностью перейдет на автономное хранение своего отработавшего ядерного топлива. Это - ещё один фактор  независимости.
                   



Вопреки военной агрессии Российской Федерации против Украины и посягательствам на ее  суверенитет, украинская экономика остается на плаву, есть  и реальные успехи, которыми можно гордиться. В частности, в украинской ракетно-космической отрасли. Газета "Украина молодая" назвала очередной  победой запуск в минувшее воскресенье ракетоносителя "Вега" с украинским двигателем. Он стартовал из космодрома Куру во французской Гвиане – департаменте Франции в Южной Америке.
    

Ракетоноситель вывел на орбиту марокканский спутник. Успешный старт  обеспечили украинское конструкторское бюро "Южное" в Днепропетровске (сейчас Днепр) и Южный машиностроительный завод имени Макарова. Один коллектив разработал, а другой – изготовил двигатель ракеты-носителя.
    

Как говорится в публикации, за пять лет существования проекта "Вега" было выведено на орбиту 26 спутников для 20-ти  заказчиков по всему миру. Украинские ракетоносители ни разу не подвели. Кроме того, украинские ракетостроители  успешно сотрудничают с "НАСА". На днях, например, в США стартовал космический грузовой корабль "Сигнус", который  доставил оборудование экипажу Международной космической станции. Главная конструкция первой ступени ракеты была разработана также в Украине конструкторами бюро "Южное" и изготовлена на "Южмаше" в городе Днепр. Украинские специалисты также непосредственно участвовали в подготовке расчетов по стыковке грузового корабля с космической станцией, работая в "живом режиме" вместе с американскими коллегами.

 


 
Что думают граждане России о нынешних событиях на Донбассе и о российско-украинских отношениях ? Об этом в постоянной рубрике газеты "Голос Украины" "Российский солдат, бросай ружье, иди домой". Один раз в неделю редакция публикует подборку  из социальных сетей, где  высказывают свое мнение  россияне.
    
Юрий Медовар – старший научный сотрудник из Москвы считает, что главная ошибка Украины в том, что она не смогла  вовремя  закрыть  границу с Россией. Как это сделал, например, Туркменистан сразу после распада СССР. Туркменбаши как бывший член политбюро  знал, откуда можно ждать неприятностей, пишет блогер, поэтому не медлил с визовым  режимом, даже отменил поезд Москва-Ашхабад. А Украина  получила  гибридную  войну, в которой  воюют российские наемники и регулярные войска, а совсем не шахтеры, как говорил Путин.
    
И война на Донбассе, и аннексия Крыма, подчеркивает Юрий Медовар, – это позор России. К сожалению, пишет он, не все россияне разделяют подобную  точку зрения. Очевидно, огромное влияние имеет так называемый "зомбоящик", то есть  официальное телевидение. Многие люди продолжают тупо ему доверять вместо того, чтобы получать  информацию из Интернета и других  источников, и анализировать ее.
    
По убеждению Юрия Медовара, Украина будет независимой, свободной европейской страной, а путинская Россия – это путь в никуда.
    
Наталия Маслова – экономист из Москвы написала в соцсетях: "Если случайно слышу  новости прокремлевских средств массовой информации, не могу воспринять эту ложь. Читаю много зарубежной  прессы, чтобы узнать  правду". Не знаю, отмечает она,  включал ли план Путина захват всей территории Украины, но агрессия на Донбассе – это  попытка подавить  соседнее государство за непослушание и инакомыслие.  Но Украина, подчеркивает блогер, давно уже не такая страна, какой ее себе представлял Кремль. Это независимое государство со своими законами и символами, а Путин все эти законы нарушил, как и международное право. Каждый  народ, пишет Наталия Маслова, имеет право на свободу и украинский – не исключение.


Обзор украинской прессы подготовили Наталия Белоус и Игорь Мизер.

Прослушать

Обзор украинской прессы (аудио)