Переглянути у мобiльнiй версiї
Мобільний додаток

Обзор украинской прессы (аудио)

30.12.2017 р., 21:10

В канун нового года украинская пресса  подбивает итоги года уходящего: главные события в Украине и в мире, главные достижения и разочарования. В конце этой недели все без исключения издания писали об одном  из важных и долгожданных событий: возвращении пленных из так называемых  квазиреспублик "ДНР"-"ЛНР" домой, в Украину.  

27 декабря состоялся самый большой  за годы военных действий обмен: из  оккупированной части Донбасса вернулись 74  украинца, а на неподконтрольную  Украине территорию отправили 238 человек.  Из плена боевиков возвратились не только военнослужащие, но и блогеры, футбольные фанаты - просто  граждане Украины, не принявшие так называемую "новую власть" оккупационного режима. Кто-то из них носил украинскую символику, кто-то высказал в соцсетях свое мнение о происходящем, которое не понравилось пророссийским боевикам. За это и угодили за решетку. Среди освобожденных из плена есть также известный ученый Игорь Козловский из Донецка. Его  захватили в плен еще в январе 2016. Так боевики отомстили ему за проукраинскую позицию.
    
Как говорится в публикациях, радость возвращения омрачена лишь тем, что домой из плена пока вернулись не все. В начале 2018 года ожидается еще один этап обмена. А в целом, в настроениях  украинцев в преддверии нового года есть, как пишет газета "День", и надежда, и оптимизм, но и тревога. Издание делает такой вывод, ссылаясь на общенациональное  исследование общественного мнения, проведенное  несколькими социологическими центрами и фондами. Например, главным для страны событием 2017 года украинцы назвали решение о безвизовом режиме с Евросоюзом. Главным политическим событием в мире считают вступление Дональда Трампа на пост президента США. Наибольшее беспокойство вызывают  война в Сирии и все  другие войны, террористические акты в разных странах. Главным политиком Украины 2017-го назвали, как и раньше, президента Петра Порошенко. 74 процента жителей Украины считают, что Украина движется в правильном направлении. Правда, по мнению 49-ти процентов опрошенных, Украина сможет преодолеть существующие проблемы и трудности не сразу, а в более отдаленной перспективе.
    
Большинство людей высказались о том, что самым надежным  вариантом гарантии безопасности  Украины  могло бы стать членство в НАТО. За позаблоковый статус страны – 29 процентов, за военный союз с Россией и другими странами СНД – 5 процентов.
    
В целом, пишет издание, 59 процентов  украинцев и минувшем 2017 году ощущали себя счастливыми и это внушает надежду и оптимизм.
 



 "Крест на мечте" - под этим заглавием газета "Голос Украины" опубликовала письмо в редакцию жителя Донецка Игоря Шурбина. Он напоминает о почти уже забытой мечте донетчан о метрополитене в их родном городе. С начала российской агрессии  об этих планах, как и о многих других, пришлось забыть, пишет автор. Хотя Донецк должен  был стать четвертым городом в Украине, имеющим подземный транспорт. Уже был проект, уже начали строительство сразу нескольких станций. Теперь на месте  наземных сооружений растут деревья, в котлованах стоит вода, вырытые  тоннели пришли в негодность. Жители города невесело шутят: в 2014-м надо было выбирать, что нужнее: метро или так называемая "народная республика".
    
Как пишет  Игорь Шурбин, сегодня на голубой мечте жителей Донецка можно поставить жирный  крест. Желающих  строить метро в самопровозглашенной "ДНР" вряд ли найдешь во всем мире. Дай Бог  без метро как-то выжить в этом городе. Автор письма описывает картину опустошения, царящую сейчас в Донецке и его окрестностях. Реконструированные и обновленные к футбольному турниру "Евро-2012" объекты инфраструктуры практически разрушены. Железнодорожный вокзал имеет плачевный вид, поезда курсируют лишь вблизи Донецка и то изредка, пассажиров почти нет. Что касается печально известного аэропорта, за который  шли жестокие бои, он представляет собой  картину апокалипсиса. Здесь можно снимать кино о  последствиях атомной бомбардировки. Чтобы его восстановить, средств нужно намного больше, чем построить новый на пустом месте. Вряд ли российские оккупанты  пойдут на такие затраты, отмечает автор. Скорее всего, пишет он, Донецку  и его  жителям придется влачить жалкое существование в окружении последствий войны. Даже чудом уцелевший знаковый стадион "Донбасс Арена", отмечает  Игорь Шурбин, уже три года пустует и постепенно разрушается. Поэтому болельщикам также придется  поставить жирный крест на мечте о большом футболе. Похоже надолго.
               



Президентская кампания-2018 в России началась с беспрецедентного скандала : в соцсети "ВКонтакте" за Путина стали агитировать … умершие граждане, пишет украинская ежедневная  газета  "Факты и комментарии". Страницы тех, кто отошел в мир иной несколько лет назад, внезапно ожили, здесь, словно под копирку, начали  появляться постеры, с изображением хозяина Кремля и цитаты  из его выступлений типа: "Санкции  - не помеха для роста  экономики России".
    
Первыми забили тревогу родственники и знакомые покойных граждан, говорится  в публикации. Затем ситуацией  заинтересовались журналисты, решившие внимательно изучить страницы "агитаторов". Они обнаружили, что сетевую активность от лица умерших некие пользователи развивали сознательно, зная наверняка, что данного человека нет в живых.
    
Больше всего возмутилось  этими фактами, конечно же, интернет- сообщество. Блогер, пишущий под именем  Сергей Гурьянов, высказался резко: "Взломанные аккаунты умерших пользователей "ВКонтакте" для  продвижения в сетях Путина  напоминают вскрытие пробирки с анализами российских спортсменов, принимавших допинг. И то, и другое дурно пахнет". Или такой комментарий : "Почему взломанные? Думаю, был получен  доступ официально. От оперов или от самой администрации "ВКонтакте". Еще один отзыв: "Что тут удивляться? Молодняк получил грант из бюджета. Деньги пробухали, а о проделанной работе надо же отчитываться. Вот и придумали этот трюк с мертвыми душами". И последний пример из множества : "Значит совсем фиговые у Путина перспективы, если уж всех "спящих" разбудил".
    
Интересно, пишет издание, в Кремле хотя бы  потребуют  наказания для организаторов такого конфуза? Или отнесутся  снисходительно, с пониманием: дескать, с кем не бывает, люди же ради Путина старались. Скорее всего, прогнозирует автор публикации, пальчиком пригрозят и попросят больше так не делать. Ведь, если рассудить здраво, надобности  агитировать за бессмертного  правителя нет. Рабы и так  проголосуют за горячо любимого вождя.
               


   
Почти 207 тысяч украинцев стали героями Национальной книги  рекордов, сообщает газета "Украина молодая", рассказывая о состоявшейся в Киеве презентации очередного издании реестра рекордов. Здесь  зафиксированы самые разнообразные достижения: самые длинные женские волосы, самая маленькая миниатюра из пластилина, самый старый скалолаз, самая высокая покоренная вершина  и так далее… Презентацию на этот раз открыла Ирина Галай – первая украинка, совершившая  восхождение на  знаменитый Эверест и поднявшая  на эту вершину – 8 тысяч 848 метров – национальный флаг в честь рекордов, совершенных соотечественниками. Нет ничего  невозможного, подчеркнула на встрече в Киеве хрупкая девушка Ирина Галай.
    
В последнее издание Книги рекордов Украины также попала 11-разовая чемпионка Украины по пулевой стрельбе, чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира, мастер спорта международного класса Наталия Мудрик из города Кривой Рог. Но в Книге рекордов зафиксировано не очередное ее спортивное достижение, а авторская работа – самый большой  гердан - женское  украшение наподобие колье из мелкого бисера. Длина гердана – 3 метра 85 см, ширина 25 с половиной  сантиметра, вес около двух килограммов.
    
Среди  многочисленных рекордов взрослых приятно  удивляют  успехи детей, говорится в публикации. Например, 13-летний  директор  частной  библиотеки Дмитрий Ружевич из села Сергеевка Славянского района  Донецкой области. История  его книжного  собрания началась из переписки  с ровесниками,  которые любят читать. Школьники со всей  Украины  стали присылать Диме книги, а волонтеры подарили ему  печатку-экслибрис. Сейчас в библиотеке  Дмитрия более двух тысяч книг, многие с автографами известных украинских писателей.  Мальчик мечтает, чтобы мир стал добрее, а его родная Сергеевка – самым читающим поселком.
           
Обзор украинской прессы подготовили Наталия Белоус и Валентин Мохначёв.

Прослушать

Обзор украинской прессы (аудио)