Мобільний додаток

Новые Санжары: почему ситуацию довели до стычек и камней

11.03.2020 р., 22:28

Новосанжарские события – почему это произошло, было ли это спецоперацией и какие уроки стоит извлечь из этой ситуации. Об этом в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины" общались с блогером, бывшим советником министра информационной политики по социальным сетям Александром Барабошко.

Програма:

На фото - Владимир Фомичёв и Александр Барабошко 

 Роль мессенджера в "новосанжарском кейсе"

Массовая паника – это благодатная почва для влияния сторонних сил.

"В данном случае речь идет о том, что силой, которая вклинилась в эти события (беспокойство людей о коронавирусе – ред.), может быть в том числе и Россия. Они очень хорошо специализируются на такого рода спецоперациях, у них уже годами наработан алгоритм психологических атак. В Новых Санжарах мы видим первый раз интересный момент – использовалась точечная атака. Если раньше российские соцсети использовались для ретрансляции некоторых месседжей на Донбассе или в Крыму, то сейчас они заблокированы на территории Украины. Facebook, Twitter используются, когда есть какая-то общая политическая повестка. В Новых Санжарах в этот раз была концентрированная группа в viber, в которую массово были добавлены местные жители", – говорит Александр Барабошко.

Именно в этой группе началось распространение панических настроений – говорили о том, что нужно выходить из своего дома, говорили о том, что нужно перекрывать дорогу, говорили о том, что уже завтра этот вирус заразит детей, о том, что санаторий не подготовлен к приёму украинцев, которых везут из Китая. 

"То, что на улицах появились бронетранспортеры, много полиции, было фактором, который вывел людей уже на улицу", – добавляет блогер.

В толпе действия людей стают более неконтролированные.

"Когда на улице уже есть сотня или тысяча людей, то это уже толпа. Когда человек сам стоит, он вряд ли бы кидал камни в автобус, который ехал с людьми. Но (иные действия) когда есть толпа и у тебя из-за спины кто-то начинает кричать “О, давайте забросаем камнями”, этот человек может быть совсем не жителем Санджар. В толпе люди начинают действовать совершенно неконтролируемо – могут бросать камни, предлагать сжечь санаторий"

Почему важно быстро реагировать

В ситуации с Новыми Санжарами сначала не было трансляции позиции украинской власти, в это время распространялись простые примитивные месседжи – например, о перекрытии дороги – когда у людей нет информационной альтернативы, они получают примитивную информацию как призыв к действию.

Кроме того, подчеркивает блогер, во время эвакуации украинцев из Китая в Украине активно осуществляли поляризацию населения.

"А почему везут во Львов? Наверное потому что там президент набрал наименее голосов, это такая благодарность". Ето очевидно, что это все вбросы. Но где-то это была внутриполитическая повестка, а где-то возможно принимали участие внешние силы, в данном контексте мы обсуждаем участие России"

Как остановить панику?

Александр Барабошко предполагает, что в новосанжарском случае панику можно было бы уменьшить, если б в украинских правоохранительных органов была бы оперативная связь с представителями мессенджеров.

"Если мы видим, что в группе в viber есть весьма деструктивные силы, вбрасывают истерику. Ее нужно блокировать", – считает он.
 

Новые Санжары: почему ситуацию довели до стычек и камней

Новини по темі