Мобільний додаток

Русский миф: достаток в Крыму, дорогой американский газ и злые помыслы МВФ

27.02.2020 р., 20:10

Невероятный достаток в аннексированном Крыму, дорогой американский газ для Украины, а также злые помыслы МВФ. Эти фейки в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины" обсуждали с редактором ресурса VoxCheck Максимом Скубенко.

Програма:

В аннексированном Крыму люди живут в большем достатке, чем в Украине

Жители оккупированного Крыма рассказывают, что жить без Украины дешевле и лучше - высокие пенсии и низкие цены.

Почему это не так?

Активисты, местные жители наоборот говорят о значительном снижении доходов, высоких ценах на аренду жилья, на продукты и тому подобное. Кроме того, произошло резкое ограничение многих прав и свобод на оккупированном полуострове: запрет на свободу слова, отжим бизнеса, обыски у активистов, похищения людей, лишение права на выборы мэров и т.д.

Если смотреть номинальные цифры, говорит Максим Скубенко, то они выше, но если их скорректировать на уровень цен: крымские 12 тысяч гривен превращаются в 9-10 тисяч.

По его мнению, этот миф направлен не на то, чтобы мы думали, что там лучше жить, а на то, чтобы мы сами говорили, что это неправда.

"Чтоб мы жалели крымчан, что у них нет денег, что они скоро сами вернуться, сами захотят в Украину, и чтоб мы ничего не делали для того, чтобы они вернулись. Вот где кроется опасность этого мифа", - считает Скубенко.
 

Американский газ для Украины - это "пиар-акция", которая очень дорого обходится украинцам
 

Украина не способна обеспечивать свои газовые потребности без России. И хотя в Польшу уже приехал танкер, перевозивший американский сжиженный природный газ для Украины, он все равно не сможет туда попасть, потому что газотранспортная система Польши не готова перекачивать необходимые объемы. Кроме того, этот газ очень дорого будет обходиться украинцам.

Почему это не так?

Украина уже 4 года обеспечивает свои газовые нужды без сотрудничества с Россией. 26 ноября 2015 года Киев отказался от прямых закупок газа у российской компании “Газпром” из-за необоснованно высокой цены на ресурс и пренебрежение со стороны России по условиям контрактов. Что касается американского газа, то он на треть дешевле российского.

Редактор ресурса VoxCheck обращает внимание, что американский газ является действительно дешевым и есть одним из источников для диверсификации газа.

"Газ с Америки очень дешевый, но мы его не берем в очень больших объемах. Почему? Потому что он является одним из источников для диверсификации газа. То есть если будет скачок, и европейский газ станет стоить дороже, мы этот скачок сможем перекрыть американским газом. Таким образом сможем сгладить цену - наша платежка не вырастет или вырастет незначительно", - говорит Скубенко.

Украина превратит землю в товар и продаст ее в обмен на очередной миллиард от МВФ

Земля в Украине - последний актив, который интересует иностранцев и олигархов. Тем более украинскую землю планируют обменять на очередной транш от МВФ.

Почему это не так?

В январе 2019 года МВФ заговорил об открытии рынка земли, называя эту реформу среди возможностей фундаментально трансформировать украинскую экономику. Во время конференции "Земля как фактор развития украинского села" президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "в модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю могут только украинские граждане или украинские компании".

Максим Скубенко отмечает, что этой страшилкой украинцев пугали десятки лет.

"Но если вы не хотите продавать свою землю, не продавайте ее. Говорят, мол, могут отобрать. Но и сейчас могут отобрать. Это не логично. И вот такие моменты должны быть у людей триггерами - что где-то что-то неправда", - рассказывает он.

По его мнении, ключевой момент рынка земли - невозможность концентрации земли в одних руках.

"Ты не можешь скупить всю землю, потому что банально не хватит денег. Мы когда-то считали, что у топ-10 больших корпораций Украины не хватит денег, чтоб ее скупить. Также для скупки есть три уровни ограничений - сумарно ты может выкупить 10 тысяч гектаров", - добавляет Скубенко.

МВФ оставит половину украинцев без пенсий

МВФ требует от Украины реформу, которая оставит половину украинцев без пенсий.

Почему это не так?

Такая новость появилась из комментария аналитика инвесткомпании “Алор Брокер" Кирилла Яковенка. Никаких других подобных заявлений от официальных источников не появлялось. По новым реформам пенсия будет зависеть от заработка и страхового стажа, в течение 8 лет до 2028-го включительно будет расти до 35 лет.

"МВФ важно, чтобы мы могли вернуть деньги. Поэтому эти условия должны быть направлены на то, чтоб в бюджете денег стало больше. Но при этом никто не хочет отменять пенсии, все хотят, чтоб люди жили, процветали. Потому что чем больше люди процветают, там больше у страны денег, тем быстрее мы можем вернуть деньги, которые взяли", - говорит Маским Скубенко. 

Русский миф: достаток в Крыму, дорогой американский газ и злые помыслы МВФ

Новини по темі