Мобільний додаток

Теории заговора: почему в них верят

17.02.2020 р., 07:50

О теориях заговора, их специфике и почему в них верят в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины" обсуждали с Максимом Яковлевым, директором Школы политической аналитики НаУКМА.

Програма:

Почему классической является теория о мировом правительстве?

Есть разные типы теорий заговора и принципы, на которых они построены. Один из принципов гласит: существует сильная и обязательно зловредная сила, которая стоит за большинством мировых событий. Второй принцип говорит о том, что события случайно не бывают - просто мировозрение, основанное на теории заговора, не предусматривает стохастические процессы, то есть что что-то может произойти случайно. Соответственно отсутствие случайности в мире и представления о том, что есть всемирная злобная сила, как раз кристаллизуется в представление о всемирном заговоре.

Почему эти теории передаются?

Они передаются в несколько способов. Один из них - психологический. Например, верить в то, что это проблема не во мне, а потому что есть всемирная страшная сила, именно благодаря которой у меня всё не получается.

К примеру, есть пирамидомания - увлечение Египтом. Чтоб научится читать древнеегипетские иероглифы, нужна образованность, хорошая память, чтобы разобрать эти тексты. Но куда меньше нужно образования, чтоб в иероглифах видеть летающие тарелки, инопланетян. То же самое с восприятием информации. Действительно культура работы с информацией, ее обработка - это мышление, это работа над собой, это сложнее. 

Масонство. И почему к нему добавили евреев?

Это усиливает заговор. Идея слепить масонов и антисемитизм возникла во Франции. К тому же, ещё одна специфика конспирологического мышления - его синкретичность и синтетичность, объединяются очень разные вещи. Исследования показывают, что люди, которые принадлежат к одному маленькому кружку и верят в определённую теорию, очень легко объединяется с другими.
 

 Теории заговора: почему в них верят

Новини по темі