Мобільний додаток

Борис Тізенгаузен: "У суді над Манафортом звучать прізвища українських олігархів"

3.08.2018 р., 18:58

У США почася суд над колишнім політтехнологом Віктора Януковича та екс-керівником передвиборної кампанії Дональда Трампа Полом Манафортом. Його, зокрема, звинувачують у відмиванні грошей, отриманих від колишньої української влади.

Як викриття можуть вплинути на політичну ситуацію в США та в Україні, прокоментував в ефірі Українського радіо в програмі "Сьогодні. Ввечері" експерт-міжнародник Борис Тізенгаузен. (мовою оригіналу)

На фото: Пол Манафорт

Само это дело было открыто по вмешательству РФ в передвыборный процесс. И та его часть, которая касается Манафорта, была выделена в отдельное дело. Довольно интересно проходит это заседание. Я так понял, что защита выбрала тактику обвинить во всем партнера Манафорта Рика Гейтса, который пошел на сделку со следствием. В суде сегодня звучали фамилии украинских бизнесменов, олигархов, в частности Рината Ахметова. Прокурор говорил, что большая часть денег, которые получил Манафорт и которые он не задекларировал, предполагается, что была передана через структуры Рината Ахметова.

В контексте как это дело повлияет на имидж и репутацию наше страны, то здесь стоит понимать, что как раз это дело связывает с Украиной деньги, фамилия Януковича. Оно еще раз напомнило американцам о том, что украинцы выгнали Януковича. Что был такой президент, фактически диктатор. Его выгнали из страны и это дело как раз связано. То есть мы еще раз напоминаем миру о том, что произошло в момент, когда выгоняли Януковича и до этого. Манафорт работал в Украине порядка 10 лет.

Что касается перспектив дела Манафорта, то они довольно реальны. И если мы смотрим на дело в целом, то такой невидимой фигурой за ним будет стоять Дональд Трамп, потому что это дело используют как раз для атаки на Трампа, в том числе. Но есть такая щекотливая ситуация в США, что в президента есть право помилования любого заключенного и себя самого в том числе. И когда Дональду Трампу задавали вопрос, помилует ли он Манафорта, если его осудят, он говорил, что еще пока не решил и не думал об этом. То есть такой вариант в принципе гипотетически возможен.

Прослухати повну версію розмови

Борис Тізенгаузен: "У суді над Манафортом звучать прізвища українських олігархів"

Новини по темі