Мобільний додаток

Олександр Сєдов: "Санкції проти Росії треба посилювати"

5.07.2018 р., 08:35

Іноземні найманці на Донбасі. Які перспективи притягнення їх до відповідальності? Про це йшлося в програмі Українського радіо "Сьогодні. Зранку". Коментував тему член Кримської правозахисної групи Олександр Сєдов.

(подається мовою оригіналу)

Чи є інформація від правозахисників про те, скільки на Донбасі найманців, зокрема, серед тих, хто катували українських військових і цивільних осіб, які перебували в полоні "ДНР"/"ЛНР"? Чи є інформація про те, що у цих допитах брали участь громадяни інших держав?

По преступлениям против человечности такой информации нет. Ситуация в том, что понятие "наемник" имеет конкретные критерии, которые надо доказывать. И в данном случае говорить о том, что эти люди являются наемниками сложно, нужно доказать то, что эти люди воюют исключительно в целях заработать деньги, а не из политических причин. Действительно, есть информация о том, что там сотни человек, которые не являются ни гражданами России, ни гражданами Украины, в основном это страны СНГ и части европейских стран. Есть и из Германии люди, есть из Франции, есть и из Латинской Америки люди, людей много, но тут нужно доказывать, что они наемники. Пока нет доказательств, что они участвуют в незаконных вооруженных формированиях. Именно по этой статье в некоторых странах люди преследуются по закону. Если наша прокуратура соберет достаточно доказательств и передаст соответствующим органам этих стран эти доказательства, то этих людей можно преследовать в рамках законодательства этих стран.

Якщо навіть не буде доведено, що вони є найманцями, тобто що вони робили це за гроші, маючи на меті зиск, сама їхня участь у незаконних збройних формуваннях в їхніх країнах може бути підставою для їх покарання?

Да, некоторые страны, понимая, что многие граждане поехали участвовать в вооруженном конфликте в Украине, а у них нет статьи за участие, есть только за наемничество, в 2015 - 2016 годах добавили статьи, которые дают возможность преследовать за подобные преступления. Доказать, что они воевали с целью материальной выгоды очень сложно. Нужно получить доказательства того, что люди получали достаточно большие суммы денег, тогда да, можно сказать, что это наемники, их можно обвинять и преследовать по закону в большинстве стран, которые подписали конвенцию о наемничестве.

Знаю, що ви разом із колегами опікуєтеся нашими громадянами, які опинилися в кримських застінках. Яка ситуація з нашими бранцями? Чи вдається ефективно тиснути на Російську Федерацію з тим, щоб відпустити наших громадян, які незаконно засуджені в Росії?

Сегодня ожидается приговор в отношении Владимира Балуха в Крыму. Прокурор запросил для него 4 года колонии общего режима плюс к тому еще требуют 6 лет общего режима. Он продолжает голодовку. Что касается давления на РФ, я считаю, это экономические санкции как со стороны Украины, так и со стороны международного сообщества. Мы делаем все возможное для того, чтобы показать международному сообществу, что Россия нарушает права человека и что санкции нужно усиливать.

Олександр Сєдов: "Санкції проти Росії треба посилювати"

Новини по темі