Мобільний додаток

Кирило Сазонов: Українська ГТС - потужний запобіжник проти російської агресії

18.06.2018 р., 14:54

Україна ініціює створення в ЄС групи із зупинки будівництва "Північного потоку-2". Чи залишилися в України важелі, щоб перешкодити будівництву, прокоментував в ефірі Українського радіо в програмі "Сьогодні. Вдень" політолог Кирило Сазонов.
(мовою оригіналу)

Безусловно, инициатива запоздала очень сильно. Бить во все колокола нужно было еще несколько лет назад. Президент совершенно справедливо отмечает, что не только речь идет о деньгах. Речь идет о том, что ГТС, которая проходит по территории Украины является одним из мощных предохранителей против масштабной российской агрессии. Об этом в принципе говорят и немецкие эксперты. Все прекрасно все понимают. Если украинская ГТС потеряет свое значение, то ничто не помешает России нанести мощный удар по Украине. То есть это очень важный политический и безопасный фактор. Поэтому, конечно, Украина должна бороться. Но тут работает скорее целая ось интересов — это США, Польша и Украина. Польша тоже занимается этим проектом, потому что теряет еще больше, чем Украина.

Польща повідомила, що змінами в газовій директиві мають зайнятися посли ЄС наприкінці червня. Це результат важкої, копіткої, багатомісячної праці польських дипломатів. Але знов-таки, чому саме зараз?

Потому что до конца многие не верили, что этот проект состоится. И он действительно противоречит многим европейским директивам, поэтому был твердый расчет, что Евросоюз не позволит его реализовать в том виде. Но нашли хитрую комбинацию, что директива касается только газопроводов, что проходят по суши и не касаются подводных. То есть сейчас идет реальное противостояние в энергетике. Это ось Вашингтон — Варшава — Киев против оси Берлин — Москва. Шансы у нас есть. У нас достаточно мощные союзники, в том числе, США и члены Евросоюза — Польша, Словакия. Но и оппонент у нас достаточно серьезный с очень серьезными деньгами — интересы Москвы, интересы немецкого бизнеса.

Кирило Сазонов: Українська ГТС - потужний запобіжник проти російської агресії

Новини по темі