Переглянути у мобiльнiй версiї
Мобільний додаток

Обзор украинской прессы (аудио)

24.02.2018 р., 21:10

На этой неделе Украина отдавала дань памяти погибшим героям киевского Майдана – Небесной Сотне, вспоминала события  февраля 2014 года, уже ставшие историей с трагическими страницами. Именно  в 20-х числах февраля  четыре года назад к Украине и Киеву было приковано внимание всего мира, пишет украинская  газета «День». Столица была практически изолирована, на всех подъездах к городу были выставлены блокпосты, общественный транспорт был парализован, центр города пылал в буквальном смысле. 20 февраля  события  на революционном  Майдане достигли трагической кульминации. Протестующих людей не просто били, их убивали прямо на улицах. Все это демонстрировалось в режиме онлайн на  телеканалах и в Интернете. Позже погибших назовут «Небесной сотней», хотя, по некоторым данным, жертв было намного больше.
       

В это же время, говорится в публикации, в Крыму и на Донбассе российская пропаганда руками местных однопартийцев Януковича – регионалов и коммунистов вбивает в головы  информацию о какой-то «бандеровской угрозе» Украине, а события на Майдане преподносит как гражданский конфликт внутри страны. Это и стало  основным аргументом Российской Федерации для оккупации украинской территории и дальнейшей агрессии.
       

Была ли возможность этого  избежать?  Автор издания Лариса Волошина считает, что вряд ли мы найдем четкий ответ на этот вопрос. А вот  чтобы избежать  подобного в будущем  и вынести уроки и с Майдана,  и  с последующих событий 2014-го, Украине нужен политический класс, понимающий как все предыдущие   проблемы, так и требования нынешнего  времени, умеющий делать выводы на будущее. Необходимы условия и желание достичь политического влияния для того, чтобы не стать объектами чужой политической борьбы, считает автор публикации.
       

Настало время вынести уроки Майдана и сделать выводы, чтобы не было необходимости снова выходить на майданы. А сделать это могут сегодня активные украинцы, имеющие гражданскую позицию, подчеркивает  в статье Лариса Волошина. Украинский народ, вышедший на Майдан четыре года назад, заявил о том, что  наступило время быть не субъектом, а объектом политического  процесса в стране, чего обычная толпа достичь никогда не сможет.                 

 

Стоит ли ожидать практических  результатов от недавней Мюнхенской конференции по вопросам безопасности?  Об этом  в публикации газеты «Украина молодая».
       

Одной из главных тем нынешнего  форума в Мюнхене было обсуждение нового формата  решения военного  конфликта на востоке Украины при участии   миротворческих сил ООН  - так называемых «голубых касок». Будет ли эффективен такой план?  Целый доклад по этому вопросу  был подготовлен Фондом экс-генсекретаря  НАТО Андерса Фог Расмуссена при участии  известного эксперта ООН Ричарда Гоуана. В этой стратегии  предлагается  введение миротворческого контингента на Донбасс, учитывая  существующие противоречия  между Украиной и Россией. Ведь президент Украины Петр Порошенко озвучил идею о «голубых касках»  ещё в начале 2015 года. В сентябре 2017 говорил об этом и Владимир Путин. Но дело не сдвинулось с мертвой точки, поскольку в украинской,  и у  российской  стороны совсем разные подходы к этому вопросу. Не нашли компромисса на полях Мюнхенской конференции и главы внешнеполитических ведомств Украины и России. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, при обсуждении инициатив о миротворцах ООН возникает главное противоречие: где именно должны дислоцироваться  «голубые каски»?  Россия настаивает, что на линии разграничения, а Украина – на российско-украинской  границе. Есть и другие разногласия.
       

Андерс Фог Расмуссен предлагает, учитывая позицию России, ввести на Донбасс контингент из нейтральных стран, которым доверяют все стороны. Например, из Швеции, Финляндии, Австрии и других. Мандат миссии, по его мнению, должен быть с ограничениями относительно применения силы для защиты, как гражданского населения, так и мирного процесса в целом. Кроме того,  Фог Расмуссен считает, что на Донбассе необходимо присутствие спецпредставителя Генерального секретаря ООН, что поможет достигать компромиссных решений между сторонами конфликта.
       

Как отмечает  газета «Украина молодая», российский политолог Андрей Кортунов в своем комментарии подчеркнул : идею о «голубых касках» на Донбассе    Москва будет  обсуждать активнее после мартовских президентских выборов. Сейчас все сосредоточены на избирательной кампании.
       

Подытоживая все сказанное о миротворцах в Мюнхене, автор публикации Игорь Витович делает вывод: шансы на успешное размещение миссии ООН на Донбассе есть, но на сегодня они небольшие.  Мюнхен дал надежду, но пока не реальные планы разрешения конфликта.

 

Как пишет украинская газета «Сельские вести», все чаще воскресные акции оппозиции называют «движением разочарованного общества». Немногочисленные марши и пикеты напоминают так называемое «выпускание пара» недовольных граждан.
       

Несмотря на недавнюю депортацию в Польшу экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, говорится в публикации, созданное им в Украине «Движение новых сил» пытается заявлять о себе как о политической оппозиционной партии. В минувшие выходные, например, в Киеве состоялся очередной марш под лозунгом «За будущее». Все прошло по привычному, «накатанному» сценарию: сначала шествие по центру столицы – от парка  имени Тараса Шевченко до Михайловской площади, затем – митинг. Его участники выдвинули уже традиционное требование соратников Саакашвили: отставка президента, а также заявили о создании комитетов гражданского  сопротивления и каких-то групп прямого действия. Что это значит, никто не объяснял. Лишенный украинского гражданства  и депортированный  Михеил Саакашвивили  в своем видеообращении  сообщил, что в ближайшее время от его политсилы  будет  представлен «кандидат в президенты от народа, кандидаты в парламент и правительство».  На этом протестующие разошлись. Похоже, ни власть, ни общественность эти планы не впечатлили.
                 

 

Мы периодически знакомим вас с  рубрикой «Российский солдат, бросай ружье, иди домой» в газете «Голос Украины». Под этим заглавием, как известно, публикуется подборка высказываний о нынешней ситуации в России и в Украине российских пользователей социальных сетей. Журналист  из Москвы Ольга Романова называет войну на Донбассе абсурдной. Украинофобия  и ненависть ко всему  украинскому захлестнули Россию, как эпидемия чумы, пишет она. Чтобы избавиться от этого должны пройти десятилетия, а может и столетия, подчеркивает Ольга. Но дело даже  не во времени, а прежде всего – в осознании той трагедии, которая случилась из-за конкретного человека – Путина, его окружения и гигантской пропагандистской машины.  В России, пишет журналистка, есть люди, которым омерзительна нынешняя  кремлевская власть, но этих людей мало и их жестоко преследуют, сажают  в тюрьмы или принуждают покидать страну.
       

Московский ученый, активист движения «Солидарность» Михаил Лашкевич пожелал украинцам, чтобы как можно быстрее закончилась «сумасшедшая война» на Донбассе, а также единства и преодоления всех трудностей. Что касается России, её ожидают нелегкие времена, прогнозирует  блогер. Люди живут в страхе и просто  закрывают глаза на происходящее, пишет он. Но выздоровление общества все же наступит, хотя  для этого нужно немало времени, считает Михаил Лашкевич.
       

Экономист из Санкт-Петербурга Татьяна Кобенко убеждена, что в России много хороших людей, которые страдают из-за агрессивных действий против Украины. Она считает, что мир наступит тогда, когда договорятся «верхи», а простые люди этого очень ждут.
       

А вот цитата из письма воронежского предпринимателя  Андрея Починкова, который живет сейчас в Праге: «Пример США  четко доказывает, что на сильную свободную страну мало кто отважится  напасть, если нападет – получит хороший урок. Я практически пацифист, войну  ненавижу и считаю ужасной для всех сторон. Хочется надеяться, что найдутся люди, которые смогут остановить войну на Донбассе. Агрессия России, безусловно, очевидный фактор, но воюют на востоке Украины не только российские кадровые военные, но и всякий сброд  -  авантюристы, наемники. Победить их реально, но лучший способ победы не кровью, а положительными примерами об успехах Украины» (конец цитаты). Андрей Починков желает украинскому народу не мириться с тем, что мешает жить, и не упустить уникальный исторический шанс на свободу и независимость своего государства.

 Обзор украинской прессы подготовили Наталия    Белоус и  Игорь Мизер.

Прослушать

Обзор украинской прессы (аудио)